Diario de un enófilo argentino. Degustaciones, recomendaciones e información sobre el mundo del vino y ocasionalmente del whisk(e)y

martes, 31 de julio de 2018

Corchos vs tapas rosca: ¿Cómo se cierra un vino?


El corcho es la forma histórica de tapar una botella de vino. Sin embargo el incremento de los costos por la cada vez más notoria escasez del producto natural obtenido de la corteza del alcornoque ha llevado a muchas bodegas a ofrecer sus vinos con tapas a rosca, que vienen tomando fuerza en el mercado local y sobre todo internacional. ¿Cuáles son los pros y contras de cada opción? 



La opción clásica, el corcho 


Los corchos han sido la forma predilecta de tapar un vino desde la Europa del siglo XV. Aproximadamente por estas fechas también se hicieron populares las botellas de vidrio para contener al vino (en la antigüedad se usaban otros elementos menos aptos, como barro cocido o cuero) y el corcho es uno de los pocos productos naturales lo suficientemente maleables como para tapar el contenido dentro de una botella de vidrio

Sin embargo a pesar de ser el corcho un recurso renovable es muy difícil de cosechar el árbol del alcornoque de donde se lo extrae, que demora entre 15 y 20 años inicialmente en crecer hasta poder sacar el material de su corteza, y luego hay que volver a esperar otros 8 a 10 años para volver a obtenerlo. Esto causa escasez e incremento de costos, por eso se están utilizando otras opciones para ciertos casos...


Tapa a rosca


Muchos países están empezando a ofrecer sus vinos en botellas con tapas a rosca considerando que la mayoría de vinos en el mercado están pensados para un consumo joven, sin guarda. En Australia por ejemplo casi la totalidad de su producción vitivinícola se cierra con tapas a rosca, reduciendo costos. Otro factor importante es que con las tapas a rosca nos evitamos al 100% el TCA (Tricloroanisol) causante del famoso "gusto a corcho" que pueden tener los vinos cerrados con el método tradicional. Cuánto dolor abrir una botella de vino caro y notar que está contaminada...

Sin embargo a pesar de que son reciclables no son biodegradables, y deben luchar contra el estigma de estar asociadas con "vinos baratos" y de que "el vino con tapa a rosca no respire", aunque haya tapones a rosca con microoxigenación (y tapones que supuestamente son corcho pero están hechos de plástico y por ende iguales que las tapas a rosca más baratas)  



Argumentos a favor del corcho

* Recurso natural renovable
* Preferencia histórica
* Ideal para vinos que precisen guardas prolongadas


Argumentos a favor de las tapas rosca

* Más económicas que el corcho
* Mantiene al contenido fresco y preservado. Ideal para vinos jóvenes.
* No se ven afectadas por el TCA 


Otras alternativas 


Se ven incluso otras variantes más ecológicas que directamente ni siquiera utilizan vidrio, como los "bag in box" de cartón con una "vejiga" plástica interna que se ven en Argentina aunque poco, o variantes que aquí no se ven pero sí en el exterior, sobre todo en EE:UU. como latas de aluminio o hasta sachets de plástico. De cualquier forma, lo que importa es el contenido...

En breve más novedades, ¡saludos!
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