Diario de un enófilo argentino. Degustaciones, recomendaciones e información sobre el mundo del vino y ocasionalmente del whisk(e)y

jueves, 16 de agosto de 2018

Degustación Bodega Funkenhausen


En el día de ayer pude asistir a una degustación que hizo la bodega Funckenhausen Vineyards (de Villa 25 de Mayo, San Rafael, Mendoza) en la ciudad de Córdoba. Aquí un resumen de lo que dejó el evento...

La entrada:

La Espera Chardonnay 


100% Chardonnay 
30% del vino se añeja en barricas americanas y francesas por 3 meses
Precio actual (agosto/18): Aprox. $230
RPC: muy buena

Muy buen Chardo, notas tropicales muy marcadas, sobre todo a ananá y una buena acidez para compensar con el final de boca mantecoso característico de la cepa

Después pasamos a la gama de entrada de tintos:  

La Espera Malbec-Syrah


65% Malbec, 35% Syrah
40% del vino se añeja con roble americano y francés por 6 meses
Precio actual (agosto/18): Aprox. $230
RPC: regular

Originalmente esta línea tenía un syrah varietal, que ahora solo está en la línea reserva, por una cuestión de marketing: estos vinos se venden sobre todo en EE.UU. y Asia y lo que más se pide es el malbec. Este blend es un vino fácil de tomar, que resalta la fruta del malbec y un ligero especiado típico del syrah de fondo. No va a volar ninguna cabeza, pero una opción interesante como tinto de entrada en una reunión o en un asado de enófilos. Su RPC no es tan buena considerando los valores de la línea siguiente...

Luego un representante de la gama que lleva el nombre de la bodega:  

Funkenhausen Malbec blend 


60% malbec 25% bonarda 15% syrah
12 meses en barricas de roble francés y americano
Precio actual (agosto/18): Aprox. $270
RPC: buena

Blend de Malbec, Bonarda y Syrah, similar al blend anterior pero con mucho más cuerpo por la mayor estiba en madera. Llama la atención por su etiqueta y su presentación en botella de 1 litro (pensada para destacarse entre la oferta de vinos argentinos en EE.UU.). Otra característica es que este vino tiene un 20% de Malbec de la línea reserva en su composición. 

Como siempre de menor a mayor en tintos y pasamos a un reserva :


La Espera Reserva Malbec 



100% malbec
12 meses en barricas de roble francés y americano
Precio actual (agosto/18):  Aprox. $360-380
RPC: Buena a Muy buena

La línea Reserva tiene un Cabernet, un Syrah, un Pinot y este Malbec. Son la gama media-alta de la bodega, un escalón abajo del blend ícono que lleva el nombre del dueño de la bodega, el alemán Kurt Heinlein. Este reserva fue de lo más interesante de la degustación, un malbec con cuerpo pero amable y de buena astringencia. Muy buena RPC a menos de $400 considerando el año en barrica y los 12 a 18 meses en botella que tiene antes de salir a la venta.  


Y se cerró con un espumoso (tienen un Charmat y un método tradicional, probamos el Charmat) 

La Espera Extra Brut


80% Chardonnay, 20% Viognier
Sin paso por madera
Precio actual (agosto/18): Aprox $270
RPC: regular

Hecho en conjunto con "Pepe" Reginato, este EB usa chardonnay propio y 20% de Viognier de Vistaflores. Un vino espumoso fresco pero a mi parecer con menos final de boca del que me gustaría (creo que es el primer espumoso que pruebo de Reginato que no me convence). No pude encontrar buenas referencias de precio pero si van por un buen Extra Brut es difícil ganarle en RPC en esa gama de precios al Animal de Ernesto Catena (o hasta al Cruzat Premier EB) 


En definitiva una degustación interesante para saber más de una bodega que es más conocida en el exterior que en Argentina

¡Saludos!
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